История школы
Детская музыкальная школа имени В.И. Мурадели в 2019 году отмечает своё 100-летие. Она в числе старейших школ не только Москвы, но и России. В феврале 1919 года по ходатайству рабочих Хамовнического района была открыта первая специальная государственная музыкальная школа первой ступени. Небольшое здание по Большому Чудову переулку д.4, в котором разместилась школа, наполнилось звуками фортепиано, скрипки, баяна.
Уже в 1923 году в школе обучалось 175 учащихся, работало 22 преподавателя.
Одним из организаторов школы и её первым руководителем была Беркман Т.Л.. Школа не прекращала занятий и в суровые годы Великой Отечественной войны. Тогда она занимала скромное помещение в бывшем бомбоубежище в Тёплом переулке. Те, кто учился в военные годы, называли школу нежно и ласково «музыкальной табакеркой». Они нередко выступали в госпиталях перед ранеными бойцами и офицерами
Вечер. Музыканты трех поколений:Козолупов С.М., Козолупова Г.С., Гинзбург Л.С. 1945 год |
Становлению и творческому росту школы всегда способствовала дружная и слаженная работа педагогов – энтузиастов. В разные годы в школе работали профессора - Козолупов С.М., Тэриан М.Н., Ройзман Л.М., Дулова В.Г., Фридкин Г.А., педагоги - Бендицкий А.С., Безруков Г.И., Берлинский Л.М., Мортэнсен И.К., Талалян Г.С., Таборовская Н.К., Бырченко Т.В., Шароев А.Г., Краснопольская Б.Л., Дулепова Г.А., Коняев С.С.
Фридкин Г.А. с учащимися. 1952 год
В 60 – 70 годы школа славилась своим струнным отделом. Большая заслуга в этом была директоров Л.М. Коган и Г.Г. Шахалдяна.
В то время часто бывал Мстислав Ростропович, который проводил мастер – классы, играл вместе со школьным ансамблем виолончелистов.
МЛ.Ростропович проводит мастер-класс
В июле 1971 года Совет Министров РСФСР принял постановление о присвоении школе имени Вано Ильича Мурадели - композитора, видного музыкального и общественного деятеля, народного артиста СССР.
В 1998 году музыкальная общественность страны широко отмечала 90-летие В.И. Мурадели. В музыкальной школе имени В.И. Мурадели проходили творческие встречи с композиторами Москвы и России и концерты, посвящённые юбилею композитора. В школе был открыт музей Вано Ильича Мурадели, где представлены личные вещи, фотографии, изданные произведения композитора.
К 100-летию со дня рождения композитора школа при поддержке Департамента культуры города Москвы и Управления культуры ЦАО организовала и провела I Открытый вокально – хоровой фестиваль «Россия – Родина моя», в котором приняли участие более тридцати певческих коллективов многих школ искусств столицы.
В марте 2019г. школа провела уже четвертый Московский фестиваль камерных хоров «Россия – Родина моя», посвященный 100-летию создания школы им. В.И.Мурадели. В этом году в фестивале приняли участие около 40 коллективов не только из Москвы, но и из Подмосковья. Жюри отметило возросший уровень профессионализма участников. Итоги фестиваля – 24 лауреата, 6 дипломантов. В Заключительном концерте приняли участие лучшие коллективы. Завершился концерт совместным исполнением песни В.И. Мурадели «Россия – Родина моя». В рамках фестиваля председатель жюри Галина Васильевна Кольцова провела мастер-класс для хормейстеров и участников Номинации «Взрослые камерные хоры».
Впервые в честь столетия, школа провела фортепианный фестиваль-конкурс «Пречистенка приглашает!». На фестиваль поступило более 70 заявок.
Жюри, состоящее из заведующих фортепианными отделами музыкальных школ и школ искусств ЦАО, отметило высокий уровень подготовки участников. Прослушивания проходили в концертном зале школы, конкурсанты играли на рояле фирмы Steinway & Sons, которые были приобретены для школы Департаментом культуры города Москвы.
С 1994 года в школе работает студия аудио- и видеозаписи, которая ведёт летопись школы - всех концертов и мероприятий. Создавал студию и долгое время ею руководил Жорников Борис Александрович - известный звукорежиссёр, лауреат Государственной премии СССР.
Концертный зал школы – это не только аудитория, где сдают экзамены и зачёты учащиеся. Обладая великолепной акустикой, он известен многим любителям музыки как «Концертный зал на Пречистенке» и принадлежит к числу лучших камерных залов Москвы. На сцене концертного зала выступали Д. Хворостовский и Д. Третьяков, А. Любимов и Н. Гутман, Н. Петров, камерные оркестры «Музыка вива» под управлением А. Рудина и «Московская камерата» под управлением И. Фролова, солисты Большого театра и «Новой оперы» и многие другие известные исполнители.
Выпускников школы можно встретить в различных творческих коллективах страны и зарубежья. Это оркестранты, исполнители, преподаватели музыкальных школ, а также в высших и средних учебных заведений.
Среди бывших воспитанников школы - лауреаты всесоюзных и международных конкурсов: Н. Забавников, член Союза композиторов РФ - А. Михайлова, Народный артист России А. Бахчиев, Народный артист РСФСР Т. Докшицер, Народные артистки России, фортепианный дуэт Г. Туркина и Ю. Туркина, артисты оркестра Большого театра и Государственного академического симфонического оркестра, композиторы Ю. Дунаев, М. Куус, М. Морозов.
Сейчас в школе обучается 365 учащихся на 4 отделениях: фортепианном, струнном (скрипка, альт, виолончель, арфа), народном (баян, аккордеон, гитара, домра), духовом (флейта, гобой, кларнет, саксофон, труба, валторна, тромбон),вокал, есть дошкольная и подготовительная группы. Многостороннему творческому развитию учащихся способствуют занятия в классах сочинения и аккомпанемента, в младшем и старшем хорах, различных по составу ансамблях, камерном, симфоническом, духовом и народном оркестрах.
В жизни и работе детской музыкальной школы имени В.И. Мурадели, как и других школ, нашли отражение важнейшие этапы роста музыкальной культуры города Москвы, стремление сберечь и приумножить лучшие традиции русской музыкальной педагогики.